Удивительный зеленый чай: польза для здоровья и красоты

Если оздоровление можно совместить с приятным занятием, то это доставляет радость вдвойне. Отличным примером является зеленый чай.

зеленый чай

Пищевая ценность и химический состав зеленого чая

Чайный напиток – кладезь полезных веществ. Особую популярность напиток получил из-за содержания антиоксидантов и дубильных кислот.

Зеленые листья содержат кофеин.

Среди минеральных веществ в составе преобладают калий и фосфор. Также есть железо, кальций, фтор, магний, натрий.

В составе лидирует аскорбиновая кислота, она же витамин C. Также входят витамины B1, B2, A, PP.

Как выбрать и правильно заварить

Самые качественные и дорогие сорта импортируются из Китая – родины напитка. На втором месте по производству стоит Япония.

Не стоит доверять пакетированным чаям. Они часто производятся из некачественного сырья. Лучше приобретать листовой чай в специализированных магазинах.

Существует много вариантов смесей с кусочками фруктов и ягод, цветами, мятой, ароматическими добавками. Полезнее начать свое знакомство с «чистых» сортов без лишних ингредиентов.

Делая выбор, следует обращать внимание на чайную смесь. Листья должны быть чистыми, не оставлять пыль на руках, не рассыпаться на фрагменты от прикосновения. Обратите внимание на срок годности.

Сорт чая зависит от части растения; времен года, в которое осуществлялся сбор; способа обработки (обжарка, пропарка, сушка). Разновидностей огромное количество. Топ популярных среди ценителей:

  • Лунцзинь. Дорогой китайский сорт. Процесс сборки очень трудоемок. т.к. срезаются только верхушки побегов. Готовится методом обжарки. Нерезкий, нежный, сладковатый. Листочки длинные и плоские. Название переводится как «колодец дракона».
  • Хуаншань Маофэн. Отличается технологией сбора. В состав помимо листочков, входит прилегающая к ним почка. Легкий. По цвету, почти прозрачный.
  • Ганпаудер. В переводе с английского означает «порох». Выглядит как серо-зеленые шарики. Терпкий, может немного горчить. Очень насыщенный аромат. Главное, не настаивать его долго.
  • Чунь Ми. Листы обрабатываются паром. Практически не закручиваются. Золотистый цвет. Аромат цветочный, медовый.
  • Маття (Матча). Японская разновидность чая. Пользуется популярностью в настоящее время. Необычность в консистенции – это порошковый чай яркого салатового цвета. Может горчить, поэтому рекомендуют пить со сладостями. Кроме чайных церемоний, используют в кулинарии.
  • Сентя (Сенча). Тоже японский представитель. Один из самых доступных и распространенных. Во время приготовления обрабатывают паром. Может быть как легким, нежным, так и грубым, горьковатым и крепким.
зеленый чай для здоровья

Каждая разновидность имеет свои тонкости приготовления, о которых можно подробнее узнать из инструкции. Но есть общие традиционные правила, которые распространяются на все сорта.

  1. В первую очередь рекомендуется выбрать подходящую посуду. Восточные ценители используют толстостенные керамические чайнички.
  2. Второй важный аспект – это вода. Идеальный вариант – родниковая, температурой 80-90°С.
  3. Чайник нужно прогреть паром или ошпарить горячей водой. Первая вода нужна для очистки листьев от пыли и распаривания. Ее необходимо слить. Вторая вода служит непосредственно для настоя. Чем насыщеннее чай, тем меньше времени требуется для заварки.
  4. Пить следует горячим, понемногу. Не следует портить вкус сахаром, сладостями, водой и другими добавками. Напиток самодостаточен. Хотя многие ценители любят употреблять зеленый чай с жасмином, корицей, мятой, мелиссой или лимоном.

Сколько можно пить зеленого чая в день

Для каждого человека есть индивидуальная дозировка. Следует учитывать особенности своего организма.

Пить чай нужно маленькими глотками, не более 50–75 мл за один прием. Так поступают в восточных странах настоящие гурманы. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Суточная норма зависит от густоты напитка. В пересчете на сухой лист допускается не более 5 чайных ложек в день.

Важно ориентироваться на свои ощущения, прислушиваться к собственному телу.

Польза и вред для организма

Важно знать все свойства, способы употребления, дозы, противопоказания и относиться ответственно к своему здоровью.

Польза: причины пить зеленый чай ежедневно

Благодаря богатому составу и при правильном применении, напиток оздоравливает и устраняет многие проблемы. Одна–две чашки в день принесут пользу для здоровья, помогут ощутить всю силу эликсира.

Медицинские свойства напитка, оказывающие благотворное влияние на человека:

  • придает бодрость, поднимает настроение;
  • предотвращает появление тромбов, укрепляет сосуды;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • сокращает возможность возникновения опухолевых клеток;
  • избавляет от лишней жидкости, очищающий эффект;
  • содержит витамины красоты, благотворно влияющие на кожу, ногти, волосы;
  • замедляет разрушение и старение;
  • обладает антисептическим эффектом. устраняет источники воспалений;
  • помогает при избавлении от лишнего жира;
  • нормализует уровень сахара;
  • является афродизиаком, особенно для мужчин;
  • способствует скорейшему выздоровлению при ОРВИ.

Можно ли пить с молоком

Некоторые витамины и микроэлементы усваиваются только в сочетании с другими компонентами. Например, витамин A, который содержится в зеленых листах чая, проявляет свою силу при взаимодействии с жирами. А кальций сохраняется при одновременном приеме с фосфором и магнием, содержание которых достаточно в чайном напитке.

Из этого следует, что зеленый чай и молоко прекрасно работают в тандеме.

Кроме того, такой напиток утоляет голод, подавляет аппетит, что важно для желающих сбросить лишний вес.

Чай способствует усвоению молочного белка, а это необходимо людям с расстройством пищеварения.

Молоко сбавляет эффект от кофеина.

Напиток противопоказан лишь людям с аллергией на молоко  непереносимость лактозы.

зеленый чай с молоком

Возможный вред

Главное, это обращать внимание на особенности здоровья.

  • С осторожностью принимать женщинам в положении, новоиспеченным матерям во время кормления. Из-за большого содержания кофеина может оказать влияние на нервную систему малыша, взволновать его.
  • Не рекомендуется людям с повышенным давлением, аритмией, заболеваниями нервной системы.
  • Из-за способности вызывать выработку желудочного сока. сократить до минимума людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва, дисбактериоз). Утром натощак чай противопоказан.
  • Существует риск отравления при употреблении в большом количестве, при редком питье простой воды. Зеленый чай выводит жидкость из тканей, сохраняя соль. Нужно обязательно возобновлять запас влаги. На одну чашку чая – 2 чашки чистой воды.
  • Головная боль, бессонница, могут возникнуть даже у здоровых людей с крепкой нервной системой, если злоупотреблять чаепитиями.
  • Проблемы аллергического характера вероятны в результате приобретения некачественного продукта. Риск увеличивается, когда в составе присутствуют вкусовые и ароматические добавки.

Кофеин в зеленом чае – польза или вред?

Как упоминалось выше, в зеленом чае большое содержание кофеина, даже больше чем в чашке кофе.

Кофеин обладает следующими свойствами:

  • учащает сердцебиение;
  • мочегонный эффект;
  • расширяет просвет сосудов;
  • разжижает кровь;
  • способствует расщеплению клеток жира;
  • возбуждает нервную систему, дает энергию бодрость.

Приносит кофеин пользу либо нет, зависит о того, кто употребляет его. Если человек возбужден, у него аритмия, несомненно, от чаепития лучше воздержаться.

Следует отметить, несмотря на то, что содержание этого вещества в зеленом чае больше, чем в других напитках, вреда он приносит гораздо меньше. Действие кофеина частично нейтрализуется танином, в большом количестве присутствующем в зеленых листах.

Повышает или понижает давление?

Нельзя однозначно ответить на вопрос. Это зависит от ряда факторов.

Чай расширяет сосуды, соответственно давленое должно снижаться. В то же время, он учащает сердцебиение, возбуждается нервная система, а это приводит к увеличению артериального давления.

Зеленый чай с молоком ликвидирует эффект от кофеина с помощью аминокислот и давление остается в норме.

Можно сделать вывод, что с помощью зеленого чая можно как повысить, так и понизить давление человека. В любом случае обязательно соблюдать меру  осторожность.

зеленый чай для похудения

Действительно ли помогает похудеть?

Да, напиток ускоряет обменные процессы. Уменьшение веса происходит по следующим причинам:

  • проявляется мочегонный эффект, удаляется лишняя влага, забирая с собой токсины;
  • за счет кофеина сжигается жир;
  • благодаря бодрящему эффекту, человек больше двигается;
  • подавляется тяга к перекусам.

Зеленый чай с имбирем, корицей или молоком ускорит избавление от излишеств.

Главное условие: соблюдать принципы умеренного питания и включить в свою жизнь физическую активность, тогда килограммы начнут сгорать быстрее.

Применение зеленого чая в домашней косметологии

Использование может быть в виде тоников, лосьонов, масок. компрессов. Применяют готовую заварку, листья, масло чайного дерева.

Рецепты с зеленым чаем для кожи

Чай в сочетании с разными продуктами подходит для любого типа кожи. Он:

  • увлажняет,
  • снимает отеки, воспаления,
  • эффективен в борьбе с прыщами,
  • разглаживает кожу,
  • осветляет черные точки,
  • сокращает купероз,
  • освежает,
  • подходит для чувствительной кожи.

Есть рецепты выравнивания кожи, например, обертывания. Способ применения: на чистую кожу проблемных зон нанести средство, обернуться полиэтиленом и укутаться одеялом. Затем состав смывается в душе. Варианты смесей:

  • 6 столовых ложек измельченного зеленого чая, половина чайной ложки корицы, три столовые ложки меда, 50 мл теплой воды;
  • 100 г голубой глины, 2 ст. л. чая, 3 капли эфирного масла апельсина, вода;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря или 2 ст. л. сухого, 100 мл крепкой заварки, 1 ч. л. миндального масла.

Для упругости тела и лица полезно протирать кожу кусочками замороженной заварки. Особенно эффективно действуют жасминовый, имбирный или мятный чай.

Скорейший видимый результат для кожи лица дают маски. Сам процесс позволяет расслабиться, испытать ощущение салонной процедуры.

маски с зеленым чаем

Маска для уставших глаз

  1. Пару чайных зеленых пакетиков поместить в чашу со льдом или морозилку на 5 минут. Замерзшие саше положить под глаза, подержать 10 минут. Рецепт избавляет от мешков и отеков.
  2. Смешать 1 чайную ложку зеленого чая с 1 чайной ложкой сухой ромашки. Залить теплой водой. Дать заварится 10-15 минут. Намочить бинт или ватный диск в полученном лосьоне. Положить на глаза, оставить на 10 минут. Смыть прохладной водой.

Маска для сухой кожи

  1. Один желток, 50 мл заварки, 3 ст. л. меда. Смешать до однородности. Держать на лице 10–15 мин. Смыть теплой водой.
  2. Зеленый чай измельченный – 10 г, сок лимона – 3–4 капли, оливковое масло – 20 г. Смешать и оставить на лице 20 минут. После маски нанести увлажняющий крем.

Маска для жирной кожи

  1. Потребуется 3 столовые ложки белой глины, 3 капли масла чайного дерева. Залить крепкой заваркой до состояния густой сметаны. Лицо перед нанесением маски распарить, чтобы поры раскрылись. Нанести равномерно на жирные участки. Когда маска начнет подсыхать, умыться холодной водой.
  2. Размолотые овсяные хлопья – 2 ст. л., 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. заварки. Нанести на лицо на 10 минут, затем тщательно удалить водой.

Маска для взрослой кожи

  1. 3 столовые ложки кефира, 2 столовые ложки чайного порошка., щепотка куркумы. Смесь нанести не более чем на 10 минут, т.к. куркума может окрасить кожу. Если это произошло, то протрите лицо лимонной водой.
  2. 1 ч. л. масла жожоба, 1 ст. л. чайного порошка, 1 ст. л. желтой глины. Развести теплой водой. Когда начнет подсыхать верхний слой, тщательно умыться.

Видео: 10 фактов о зеленом чае

  • Зеленый чай не подвергается процессу ферментации.
  • В зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов.
  • Самый мощный антиоксидант – эпигаллокатехин.
  • В состав зеленого чая входят алкалоиды.
  • Зеленый чай рекордсмен по содержанию кофеина.
  • Зеленый чай полезен в сочетании с молоком.
  • Существуют противопоказания при употреблении зеленого чая.
  • Качественный чай продается на развес, а не в пакетиках.
  • Зеленый чай при ежедневном потреблении помогает бороться лишним весом.
Просмотров: 48

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Rambler's Top100