Как правильно сочетать продукты? Советы от диетологов

Люди с загруженным дневным распорядком не уделяют должного внимания усвоению полезных компонентов в их организме. Правильно ли мы сочетаем продукты, вот вопрос.

Диетолог Кристина Аванти-Фишер выпивает свои биологически активные добавки за 40 минут до употребления в пищу любого продукта, содержащего кофеин. Она точно знает, что такой подход к приему витаминов принесет реальную пользу.

Употребление напитков с кофеином препятствует усвоению в организме водорастворимых микроэлементов. В их число входят семь витаминов группы B, витамин C и биотин. Подобные нюансы распространяются и на ряд других органических веществ.

Диетолог Синтия Паскелла добавляет, что жирорастворимые витамины (A, D, E и K) не могут усваиваться организмом без достаточного количества жиров. Поэтому стоит использовать в приготовлении блюд оливкового масла, масла авокадо и других продуктов, которые содержат много жирных кислот.

Паскелла утверждает, что придерживаться такой рекомендации может любой человек. Следование этому простому правилу позволит минералам и другим полезным компонентам стать более доступными для организма.

Известно еще несколько советов, которые помогут вести здоровой образ жизни и наладить обмен веществ.

кофе

Нарезайте и шинкуйте

Старайтесь как можно тщательнее измельчать лук или чеснок. При нарушении целостности зубка, его клетки разрушаются, и их компоненты начинают вступать во взаимодействие друг с другом. Описываемый процесс приводит к образованию фермента аллицина, который является отличным защитником нашего организма от болезней.

Измельчение фруктов или овощей способствует лучшему высвобождению их питательных веществ. Такой способ готовки позволит получить всю их силу и пользу.

лук, чеснок

Избегайте продуктов, которые подвергаются обработке и транспортировке

Паскелла заявляет, что термическая обработка пищи ведет к заметному изменению ее свойств. Происходит значительное уменьшение питательных веществ продукта на 15–55%, в зависимости от его вида.

Плюс ко всему, в ходе ряда исследований было выявлено, что негативное влияние на продукты оказывает и их транспортировка. Долго перевозимая пища утрачивают свою питательную ценность примерно на 70%, до того как попадает на тарелку.

апельсины

Помните о совместимости продуктов

По словам диетолога, несовместимые продукты вызывают серьезные проблемы с пищеварением. Такое питание не будет нести в себе никакой пользы.

Поэтому внимательно планируйте свой рацион.

Например, фрукты, если их употреблять в пищу, легче перевариваются по отдельности, чем в сочетании с мясом или сыром. Также не рекомендуется в одном приеме еды одновременно совмещать белок и крахмал.

несочетаемые продукты

Способствуйте усвоению железа

«Железо — очень важный минерал для любого организма» — объясняет Паскелла. Оно отвечает за транспортировку кислорода к тканям.

Ряд продуктов содержит в себе оскалаты и фосфаты, которые в высоких концентрациях снижают или подавляют усвоение железа. Такие микроэлементы присутствуют во многих темно-зеленых листьях (шпинате, капусте, свекле), а также в шоколаде, орехах, некоторых ягодах и чае.

Другой пример — кальций. Его избыток наблюдается в молочных продуктах, брокколи и миндале. Этот минерал аналогичным образом подавляет способность нашего организма усваивать железо.

Однако это не означает, что вы должны прекратить употребление вышеназванной пищи.

Просто соблюдайте определенный баланс. Например, чтобы огородить себя от негативного воздействия оксалатов, употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин С. Так вы поможете усвоению железа и сделаете свой рацион намного разнообразнее.

шоколад

*Статья является переводом с сайта https://www.newbeauty.com/blog/dailybeauty/12541-vitamins-supplements-absorbed-in-body/

Спасибо за внимание
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Моя прекрасная кожа

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Rambler's Top100