Роль глицерина в современной косметологии. Стоит ли его бояться?

Не стоит бояться глицерина, так как достоверно известно о его пользе.

Глицерин оказывает увлажняющее, защитное, смягчающее, антибактериальное воздействие на кожу и волосы. Более подробно о роли глицерина рассказано в статье.

Косметология
В косметической промышленности редко какое средство обходится без глицерина

Что из себя представляет

Глицерин является разновидностью спирта. Открыл это вещество в 1779 году химик из Швеции Карл Шееле. Добывают его из натуральных жиров, преимущественно растительных.

Жидкость по текстуре гелеобразная, вязкая. У глицерина нет цвета, он ничем не пахнет. Имеет сладковатый вкус. Легко растворяется в воде, спиртах, маслах. Способен впитывать воду из окружающей среды.

Читайте: Эффективные рецепты масок на основе глицерина от «гусиных лапок»

Полезные свойства для кожи

Глицерин добавляют во многие промышленные рецепты. Он стоит совсем недорого, и при этом обладает массой полезных свойств:

Увлажнение. Добывает влагу из воздуха, собирает ее на поверхности кожи, отправляя ее в клетки. Важно: нужна достаточная влажность воздуха (не менее 50–60%). Если воздух в помещении сухой, то  глицерин будет вытягивать воду из кожи, иссушая ее.

Защита. Создает тоненькую пленку, которая защищает клетки от внешнего воздействия: ультрафиолета, ветра, низких температур.

Гипоаллергенность. Нейтрален, это делает его безопасным для аллергиков, обладателей чувствительной кожи.

Хорошая растворимость. Обладает высокой смешивающейся способностью. Помогают вспомогательным веществам глубже проникать в эпидермис.

Лицо
Глицерин используют в составе средств против морщин, он способен разглаживать кожу.
  • Смягчение. Доставляет влагу к клеткам. Устраняет сухость и шелушения.
  • Очищение пор. Обладает обеззараживающим действием. Устраняет бактерии и грязь, которые приводят к закупорке пор.
  • Лечение повреждений. Способствует восстановлению поврежденных клеток. Стимулирует обменные процессы.
  • Отбеливание. Снижает выработку клетками кожи меланина. Благодаря этому хуже прилипает загар, снижается риск появления пигментных пятен.

Правила применения и общие рекомендации

Правил не так много. Главное – не использовать глицерин в чистом виде. Так он может усугубить ситуацию и высушить кожу. Разрешается применение в чистом варианте лишь при высокой влажности – около 60% и выше. Но дома добиться таких показателей сложно, поэтому следует смешивать глицерин с другими компонентами.

Глицериновые средства следует наносить за час до выхода на улицу. Надо, чтобы продукт впитался и не было липких ощущений.

Оптимальное время суток для процедур красоты – вечер, перед сном. За ночь продукт успеет впитаться и активно поработать над своими задачами.

Следует строго соблюдать дозировку и инструкцию по применению. Дольше – не значит лучше. Некоторые продукты, если их передержать, дают обратный негативный эффект.

Смотрите по теме: Глицерин – борец за молодость кожи. Рецепты масок против морщин.

Чем может быть вреден 

Нельзя злоупотреблять глицерином, т.к. при чрезмерном использовании он способен вытягивать из кожи влагу. Лучше сочетать вещество с другими компонентами и использовать в помещении с достаточным уровнем влажности.

Нельзя сочетать глицерин с силиконом. В результате их реакции получается опасный состав, который негативно влияет на организм.

В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. В возникновении неприятных ощущений, средство следует незамедлительно смыть.

Глицерин относится к воспламеняющимся веществам, поэтому флакон нужно хранить вдали от огня.

Как выбрать хороший продукт

Глицерин можно приобрести в аптеке. Существует синтетический аналог, который числится под таким же названием. Для ухода за кожей, телом, волосами такой продукт не подойдет, т.к. он не несет в себе всех тех полезных свойств, какими обладает натуральный глицерин. На флаконе ищите надпись, что товар изготовлен из природных жиров.

Следует обратить внимание на степень очистки. Лучшими проникающими и увлажняющими способностями обладает глицерин не менее 99% очистки.

Вещество хранится при температуре не более 25 градусов, в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности не вскрытого флакона составляет около 4 лет.

Читайте статью: Избавление от трещин, натоптышей, сухой кожи стоп при помощи глицерина.

Спасибо за внимание
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Моя прекрасная кожа

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Rambler's Top100